На главную Каталог

ПОИСКОВО-ОБСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ РБ2- 600.

Подводный аппарат (ПА) серии РБ создан российскими разработчиками в 2007 г. и предназначен для выполнения различных подводных работ, в том числе:

 

  • поддержки водолазных спусков и обеспечения безопасности выполнения водолазных работ в соответствии с международными нормами,
  • проведения поисково-обследовательских и осмотровых задач на глубинах недоступных водолазам,
  • охраны объектов и судов на акватории,
  • дистанционного обследования потенциально опасных объектов на дне,
  • осмотра без риска для жизни водолазов гидротехнических сооружений, водоводов, внутренних помещений затонувших объектов,
  • установки гидроакустических маркеров и подъема объектов со дна при помощи манипуляторного устройства.

До недавнего времени, в связи с более жесткими зарубежными правилами безопасности при выполнении водолазных работ, подводный аппарат РБ преимущественно поставлялся зарубежным пользователям. Невысокая стоимость и надежность позволили ему с успехом конкурировать со стандартными телевизионными водолазными комплексами. Но в отличие от водолазных ТВ систем, подводный аппарат дает руководителю спуска полный контроль за ходом выполнения работ и передачу видеоизображения с различных углов обзора.

В настоящее время в странах Европы и ближнего зарубежья эксплуатируется около 30 комплектов, в том числе в условиях крайнего севера на территории Финляндии и Норвегии.

В 2009 г. запущено в серийное производство второе поколение аппаратов – РБ2-600 предназначенное для эксплуатации на территории России. При разработке нового поколения аппаратов были учтены негативные моменты эксплуатации в России однотипных аппаратов импортного производства, в том числе особое внимание было уделено разработке собственного высоконадежного движительного комплекса и обеспечение низкой стоимости эксплуатации с использованием доступных российских расходных материалов и запасных частей.

Движительный комплекс РБ2 не имеет сальникового уплотнения на валу и оснащен магнитной муфтой для передачи вращения на винтовую группу. За счет этого электронная часть движителя имеет 100% герметичность и аппарату не требуется трудоемкое техническое обслуживание до и после погружения. Кроме того, магнитная муфта не перегружает систему питания при попадании в винт посторонних предметов и водорослей, в том числе и при блокировке винта, благодаря чему удалось предотвратить отказы движительной системы при работе под водой.

Подводный аппарат РБ2-600 перемещается под водой во всех направлениях с помощью четырех маршевых (горизонтальных) и одного вертикального движителей. За счет улучшенной гидродинамики аппарат имеет повышенную маневренность. Видеосъемка осуществляется с помощью высокочувствительной видеокамеры в передней части корпуса. Камера расположена на платформе с углом наклона ±70 град от горизонта. Освещение производится галогенными или светодиодными светильниками, расположенными в передней части аппарата. Система также оснащена датчиком глубины и электронным компасом, которые обеспечивают навигацию в условиях нулевой видимости и управляют автоматическими режимами - автопилотом удержания глубины и курса.

Модульная конструкция, запа с плавучести и мощности движителей позволяет относительно легко менять оснащение аппарата, например, увеличивать количество светильников, устанавливать гидроакустическое поисковое оборудование или манипуляторное устройство и т.п.

Движение под водой осуществляется по командам оператора с джойстика управления, при этом оператору на монитор выводится изображения с видеокамеры и справочная телеметрическая информация параметров движения.

Электропитание автономное (от встроенного инвертора для питания от аккумуляторной батареи 12В) или внешнее 220В. Максимальная потребляемая мощность - 500Вт, что позволяет работать от обычной автомобильной аккумуляторной батареи до 3х часов (в среднем режиме потребления).

Для обеспечения удобства эксплуатации и скорости развертывания в стандартный комплект поставки входит кабельная вьюшка с токосъемником.

В качестве дополнительных возможностей подводный аппарат может быть оснащен:

  • видеосистемой высокой четкости формата HD
  • модулем динамического позиционирования с привязкой к системе GPS/ГЛОНАСС с режимами автоматического перемещения по заданной траектории
  • системой беспроводного управления и передачи данных, в том числе по каналам спутниковой связи и Интернет.

На сегодня серия аппаратов РБ включает в себя три комплектации:

  • РБ2-150. Подводный аппарат с двумя движителями и кабель-тросом 150 м.
  • РБ2-300. Подводный аппарат с двумя движителями и кабель-тросом 300 м.
  • РБ2-600. Подводный аппарат с четырьмя движителями и кабель-тросом 600 м.

Основные характеристики
Глубина погружения 150 (300) м
Максимальная скорость 4 узла
Кабель-трос

до 600 м

Упор при движении вперед

до 6 кг

Полезная нагрузка 2,5 кг
Входное питание

220В, 500Вт

Габаритные характеристики ПА

400 х 250 х250 мм

Масса ПА

5,5 кг

новейшие теплоизоляционные материалы

 
Яндекс.Метрика